Surfsoul

Океан и солнце внутри!

Previous Entry Share Next Entry
Трип на Ломбок
сёрф, surf
tkachukcha
Как и обещал, небольшой пост про то, как я, наконец-то, побывал на соседнем с Бали острове Ломбоке.

Я прилетел из Куала-Лумпура обратно на Бали без пяти полночь и сразу из аэропорта помчался за 60 км в порт Падангбай. Оттуда шёл паром на Ломбок. Мои друзья уже уехали, и я догонял их на следующем пароме.

В порту я был впервые в жизни, всё для меня было в новинку. При въезде в порт стояли полицейские и в обязательном порядке проверяли права и документы на байк. Вопросом с правами я озаботился заранее - взял их у одного из инструкторов тэйк-оффа - Вани. Ванька не очень на меня похож, но для местных все европейцы на одно лицо, поэтому права прокатили. Время 2 часа ночи. Я въехал на паром.

Паромное сообщение между Ломбоком и Бали вполне регулярное. Паромы ходят раз в полчаса-час. Иногда рейсы отменяют, но лишь в том случае, если океан очень сильно качает. Как позже оказалось, паромы бывают разной комфортабельности - мне достался самый трешовый. Но так как я этого знал, он мне показался достаточно приличным. По крайней мере, лучшего я не ожидал.

Большая часть паромов устроена так: первый этаж - отсек для транспорта. Оттуда идёт узкая лестница на второй этаж, как правило с закрытым помещением, где находятся ряды кресел и небольшое помещение, где можно взять в аренду матрац и комфортно поспать. На третьем этаже находится открытая палуба, где можно спать в гамаке или на тех же матрацах, что и внизу.

Как только я поднялся на второй этаж, полил дождь, и я решился остаться там. Поначалу я просто сидел. Отгонял от себя индонезов-"чаек", которые настойчиво предлагали кофе и лапшу быстрого приготовления, слушал "отличную" музыку из телефонов соседей и гитарный лайв-мьюзик паромных музыкантов.
Когда музыка стихла и паром отчалил, я решил устроиться поспать на креслах поперёк, обогнув коленки вокруг перегородок. В принципе, уснул довольно быстро, что, впрочем, неудивительно - ведь в предыдущую ночь я спал лишь три часа, а затем лишь урывками в самолётах и автобусах.

Время в пути - около 4-5 часов. Где-то на пол-пути я проснулся от очень сильной бортовой качки - мы попали в шторм. Качало будь здоров (кстати, до этого я по морю на больших судах никогда не ходил, поэтому качка для меня также была в новинку). Я всё думал, как бы меня не укачало. Пока лежал - всё было ок. Но когда я приподнимался и смотрел на горизонт, который гулял вверх вниз ОЧЕНЬ сильно, меня начинало мутить. Решил спать дальше :)

На рассвете мы вошли в бухту, где находился пункт назначения - порт Лембар. После швартовки я сел снова на байк и помчался в деревню Герупук, что находится в 60 км от порта.

Доехал довольно быстро, следуя смске от Ленки с подробнейшим описанием пути - где и как ехать, куда повернуть и т.д. Около 8-9 утра я был на месте. Подвёз дядьку-автостопщика, который показал гестхауз, в котором остановились все наши.
По пути наслаждался красивейшей природой острова. Она совсем другая, не такая как на Бали. Всё дело в том, что между Бали и Ломбоком пролегает линия Уоллеса, после которой флора и фауна меняется кардинально. На Ломбоке растительность уже больше похожа на австралийскую.

———————————————————————————————————

На Ломбок я поехал вместо Кости в качестве фотографа и в мои обязанности входила съёмка катания на серфе учеников школы, ради которых, собственно, этот трип и затеивался.

Далее начинается наиболее интересная часть моего поста - фотографии. Букв будет меньше, а снимков - больше :)

1. Особенность того места, где мы были на Ломбоке, заключается в том, что все серфовые споты сильно удалены от берега, и плыть туда нужно на лодке.




2. Споты расположены в прекрасной бухте.




3. Гигантские каменные волны. Слева от них виднеется спот Outside. Всё время, пока мы были на Ломбоке, там вставали здоровенные волны с трубами. Не мой уровень :)




4.




5.




6. Это спот Дон-дон. Тут мы катались большую часть времени. С погодой нам, кстати, не очень повезло. Было мало солнца, и по утрам мы "наслаждались" холодной водой.




7. Волны там вот такие




8. И такие

lena112-1


9. Пока серферы катают, водители лодок неплохо проводят время




10. На третий день на рассвете мы поплыли в соседнюю бухту на спот Экас. Путь в одну сторону занимает полтора-два часа. Плыли на большой лодке, которая на фоточке слева.




11. Отплываем




12. На 9 человек у нас с собой было 12 досок. Одна сломалась во второй день.




13. Волны на Экасе большущие, но ОЧЕНЬ пологие, а потому и не страшные совсем.




14.

ecas


15. На Экасе мы провели почти весь световой день. Я покатался дважды. В перерывах мы занимались всякой крутой фигнёй, типа прыжков с лодки.




16. Ну и дурацкая фоточка напоследок. Исподнее и я с ментоловыми дышалками в носу (очень сильно я сопливил).



Впечатление от Ломбока у меня двоякое. В деревне, где мы жили, народ очень приветливый. А вот в остальном на острове население так себе. Думается мне, что дело в том, что здесь практически одни мусульмане.
Сам образ жизни у местных гораздо проще, чем на Бали. Всё более неторопливо, спокойно. Практически нет туристов. Нет всей этой Балийской суматохи. А ещё здесь безумно красивая природа.

Поеду ещё раз в июле. Ломбок - бомба!

ЗЫ: Местная народность называется сасаки. Смешное словцо :)))


  • 1
меня всегда очень веселит фраза "балийская суета / суматоха" .... вдумайся ))) это просто бугагашечка!

дада, я когда писал, думал о том, какая это суетовая "суета" :))) Но ведь согласись, так оно и есть)
На самом деле, на Бали более суетно даже, чем в Куала-Лумпуре! Естественно, это касается только определённых мест)

хахах)) классный коммент :))

Ну а отчегожжжж?? Фотку посмотрела и написала что подумалось)

так это ж не сарказм) и вправду классный коммент :Р

  • 1
?

Log in